righttop
star
baloon

「康和樂」健康小智慧

 

「康和樂」健康小智慧 > 秘訣五:學習多讚少彈

秘訣五:學習多讚少彈

「讚賞家人」與家庭和諧及快樂有著密切關係,無論家長或是子女,都應該互相多些讚賞、少些不當批評,讓一家人達致健康、和諧及快樂(康和樂)的效果。

 

「讚賞」包括稱讚、欣賞、感謝,是表達關愛的一種方法;而「不當的批評」包括了挑剔、責駡、人身攻擊,不單止欠缺效用,甚至可引起反效果。試試對着鏡子向自己說以下句子,感受對方接收訊息後的心情:

coupl

今晚整咁多好餸,辛苦晒!多謝你晒!

我見到你好努力,非常好!

幅畫畫得咁有心機,抵讚!

返左成日工,辛苦你喇爹哋!

媽咪,唔該哂你幫我執房呀!我以後會自己執,唔使你咁辛苦!

又係食呢啲餸,悶唔悶啲呀!

咁都唔識,乜你咁蠢㗎!

畫咁耐都唔知你畫乜!

個個都要返工架啦,有幾辛苦?

做乜搞我間房呀?啲嘢擺到亂晒喇!

 

lala

一家人相處,當然希望可以和和氣氣!互相表達多一點讚美、少一點批評說話,心情好自然爭吵都少一點!由今日起,試試多運用「唔該」、「多謝」等表達謝意的字眼,能令對方感受到正面能量之餘,也有助家庭增添更多好氣氛!

 

即使是一家人,亦難免會有衝突。不過只要利用以下方法處理,可化解矛盾之餘,又可避免傷害家人之間的感情,值得參考!

– 深呼吸或喝杯水冷靜一下

– 抱著「大家留一線,日後好相見」的心態

– 針對事,不針對人,集中解決問題

– 嘗試聆聽對方的想法及背後的動機和好意

– 稍作迴避,不要為爭一啖氣而令矛盾激化

– 在問題解決不了的時候找其他親友幫助

chasma

 

 

有效溝通的基本信念

bulb

– 沒有兩個人是一樣的

– 一個人不能控制另一個人

– 凡事總有至少兩個解決方法

– 不斷學習,才會不斷成長

– 留意及接受男女思想行為的不同,也要理解不同年紀的成員有不同的需要

家庭和諧元素

hm

1) 平等尊重
(無論父母或子女,彼此都是家庭的一份子,理應無分彼此,互相尊重)

2) 關懷互愛
(爸爸媽媽工作辛苦,子女讀書也有壓力,因此應互相支持,給對方多點關懷)

3) 共同參與
(作為父母負起照顧家庭的責任之餘,作為子女也應為家庭付出一分力量,例如協助做家務)

4) 坦誠互信(面對難題時與家人有商有量)

5) 獨立自主(尊重每位家庭成員有自主的能力,即使是父、母、子、女,每人也是獨立個體,應有獨立思想和表達的空間)

6) 和平解決問題(每位成員一同主動提出意見,過程中互相聆聽彼此的需要,一同選擇最可行的方法)

meye_chasma

保持愉快的心情,無論對自己或是與家人之間的關係也有正面影響!根據正向心理學之父馬丁.沙利文博士(Dr. Martin Seligman)提出的快樂公式,高達40%的快樂指數是人能夠控制的範圍,即是每個人都可能掌握自己的生活,為自己選擇快樂。不過怎樣選擇,快樂才不會走出我們的「五指山」?

 

 

hand

 

快樂「五指法」

拇指:翹起拇指代表值得讚賞的正面思想

→ 遇到不如意的事情,立即動腦筋找「陽光思想」擊敗「黑雲思想」,看看有甚麼替代想法使自己心境變得晴朗,如:今次默書未能得到100分,可換個角度想,起碼努力過後比上一次進步了!

食指:代表均衡飲食和作息定時,享受生活,保持身體健康

→ 與家人一起維持定期30分鐘的運動習慣,有空也可一起試做「0-1運動」!
→ 訂立少吃多餐和吃早餐的習慣,每日做到「2果3菜」!

中指:最長的手指代表認清自己長處,發揮所長

→ 父母協助子女認定自己的長處,然後全情投入付上時間心力去發展,這種快樂才會帶來心靈上真正的快樂。

無名指:代表承諾,與家人分擔

→ 建立每日15分鐘的親子時間,一起分享當天喜與悲,父母更可藉此以「身教」讓孩子學習怎樣積極面對困難。

小指:不顯眼但非常重要的小指,代表為「小事」感恩,知足常樂

→ 父母為子女預備一本「好心情事件」日記,每晚臨睡前鼓勵子女記下當天內感到滿足的三件事件,讓子女自己發覺,原來享有的幸福是那麼多!

手掌:代表為別人拍掌鼓舞,樂於以愛待人

→ 與家人一起實踐「日行一善」,可能是請同學食薯條,或是幫媽媽執拾餐桌;互相鼓勵做有創意的善事,給人意外的驚喜!

快樂小貼士

1. 每天回想三件讓你感恩和快樂的人、事、物

2. 描述你要感恩的具體內容

3. 閉上眼睛、深呼吸,將注意力放在心口處

4. 讓身體放鬆,感受美好快樂的感覺並儲存 在你的心中

5. 在日記簿上寫下具體內容、心中感受和回饋行動

(研究正向心理學的學者發現,每天在感恩日 記寫下三件好事,有助提昇個人的快樂感。)